園での一日 | 報恩保育園

園での一日
トップページ > 園での一日
園での一日
その日の体調や状況に応じて、一人ひとりに配慮しながらいろいろな
体験ができるよう工夫し、
毎日を楽しく園で過ごせるよう心がけています。
園独自の活動
  • 仏参

仏さまのお話をききます。(毎週水曜日・年長・年中)※年少が1月から参加

• クリーンデー

みんなでお掃除、ぞうきんリレー

• 体験教室

• 園外より指導者に来ていただいて下記のあそびを楽しみます。
    • ●体育あそび(年長・年中)
    • ●お茶のおけいこ(年長)
    • ●けん玉あそび(年長・年中) ※年長のみ年度末には認定式があります。
食育について
先生やお友だち・・・身近な人と一緒に食べるかかわりの中で、
おいしさや楽しさを共感したい。たくさんの“いのち”をいただいて、
自分の“いのち”があることに気付き、感謝して過ごしたい。
そんな願いのもと、いろいろな工夫をしています。
  • お誕生日会メニュー

子どもたちのワクワク感を大切に・・・工夫を凝らしたメニューでお祝いしています。

• 地産地消

新鮮な野菜を産地直送してもらっています!シャキシャキみずみずしい小松菜!最高!!

• 精進食

毎月16日、しんらん様のご命日はお肉やお魚を使わないメニュー。『いのち』に『ありがとう』を体感する日です。
    今回は、あんかけれんこんまんじゅう。

• 人気メニュー

年に何回か、子どもたちに食べたいメニューをリクエストしてもらいます。

• 手作りおやつ

おやつは、手作りを基本にしています。小麦アレルギーの子も一緒に楽しめるよう米粉ケーキにしてみたり・・・。

食育体験コーナー
舟入公民館事業に協賛させて頂き、地域の方と一緒に貴重な体験をさせて頂いております。
舟入第三公園でさつまいもの苗植え、暑い夏も頑張って水やり・・・
そして秋にはみんなで収穫しました。
そのお芋を使って、年少さんと年中さんで、焼き芋にチャレンジ!!