背すじをピンッ!初めてのお茶のおけいこ☆彡 | 報恩保育園

TEL 082-231-5439
ブログ
トップページ > 背すじをピンッ!初めてのお茶のおけいこ☆彡
ブログ

本日年長組さんは、コロナの影響でずっとできなかったお茶のおけいこに臨みました。しかし、外部からの先生に来てもらうことは難しかったので、主任の先生達にお茶碗の持ち方やお菓子のいただき方、お茶道具の名前などを教えてもらいました。

意外と重いお茶碗の重みを感じたり、とっても美味しい生和菓子をいただいたり(子どもによっては初めて食べる子も!)と、とても刺激的な体験となったようです。

年中組さんは、お部屋で年賀状作り♪手形を使って来年の干支の丑を作る子ども達!絵の具の感触を楽しみながら、ペタッ☆どんな年賀状ができるか楽しみだね(*^_^*)

両手で丁寧に持って・・・真剣な眼差しです☆

お菓子処高木さん特製の生和菓子☆菓銘は「冬の夜」

黒文字(お菓子をいただく道具)を使うことも初めて☆ドキドキ・・・(+o+)